В интервью сайту "24" Устенко рассказал о том, почему украинский народ изначально заточен на успех, почему в экономике всегда есть место чуду и что именно помогает ему сохранять веру в светлое будущее даже тогда, когда ситуация выглядит не очень привлекательной.

Олег Устенко

Вы всегда даете очень трезвую оценку ситуации. Но даже если все объективно плохо, после Ваших комментариев всегда остается послевкусие светлых перспектив. Как у Вас получается так смотреть на мир?

Какой смысл просто давать абсолютно пессимистичную картинку? Из каждой пессимистичной ситуации есть какой-нибудь относительно оптимистичный выход. Я стараюсь смотреть не просто на угрюмую картинку в абсолютно негативном свете, а найти путь выхода из этой сложной ситуации.

Тем более, Украина переживала так много трудностей на своем пути во всей своей не только новейшей экономической истории, что оставаться пессимистом было бы крайне плохо и бесперспективно.

Почему?

Пример. Одно из исследований, которое провел один из выдающихся умов, который занимался экономической историей Украины Иван Коропецкий, анализирует период 1901-1916 года. Украина начала 1900-х годов являлась экспортозависимой квазистраной в рамках Российской империи. 80% экспорта у Украины составлял металл, зерно и продукты питания. Картинка конца 2016 – начала 2017 года: Украина остается экспортно ориентированной страной, уже независимой, уже не частью империи, уже сделавшей европейский выбор, и при этом 65% в ее экспорте занимают металлы, продукция аграрного сектора и химия.

Прошло столько лет, мир полностью поменялся, а мы как были экспортной страной, так ею и остались. Продолжаем производить товары с низким уровнем добавочной стоимости. Получается, что на 30-м или 70-м году после периода 1901-1916 мы должны были сложить руки и вообще ничего не делать, потому что перспективы не было тогда? На мой взгляд, лучше смотреть более перспективно, иначе все мироустройство покажется крайне удручающим.

Экономика – это не просто такая субстанция, где превалируют цифры и больше ничего. Цифры в экономике, которые действительно очень важны, зависят еще и от мировосприятия. Например, в Украине сейчас нет доверия.

При чем – ни к чему.

Ни к чему. Нет доверия населения к банкам, банков друг к другу, или банков по отношению к компаниям; населения к правительству, населения к экономической политике, населения к международным институциям. Список можно продолжать до бесконечности. Это все очень сильно влияет на всю логику экономического мышления. Когда ты никому не доверяешь, когда ты нестабилен – станешь ли ты инвестировать в ту страну, в которой живешь? Станешь ли нести свои деньги в банк, если никому не доверяешь? Когда видишь электронное декларирование украинской политической элиты, от которой зависит эффективность экономической политики, и когда видишь, что большую часть денег они держат в кэше, а львиная доля второй половины лежит в иностранной валюте, то получается, что они сами не доверяют себе и не верят в успех собственной экономической политики.

Поэтому, конечно, доверие подорвано вообще на всех уровнях. Мне кажется, что главная проблема Украины в том, что оно было подорвано длительный период времени. И, к сожалению, это стало нормой жизни. Доверие есть в семье, но по мере движения от центра этого круга, оно будет снижаться до бесконечности, пока полностью не исчезнет.

Насколько длительный был период подрыва доверия?

С момента начала новейшей экономической истории, доверия как такового не существовало. Вот почему в начале 90-х годов в странах бывшего Советского Союза возник феномен, который наиболее четко был виден в Украине – так называемые "гражданские стратегии выживания".

Это как?

Это когда больше не рассчитываешь на роль государства, не веришь в сильное государство, не веришь, что государство в принципе может тебе чем-то помочь, а если и веришь – то это путь в никуда.

90-е годы многим показали, что это действительно был путь в никуда, когда известные ученые, хорошие инженеры, медики опускались на самое социальное дно и больше не могли оттуда выкарабкаться. С другой стороны, была огромная группа людей, которая просто не верила в то, во что верила раньше и понимала, что их спасение – их рук дело. Если они каким-то образом не мобилизуются, если они сами не смогут каким-то образом барахтаться в новых волнах а-ля рыночной экономики, то просто утонут. Вот почему эти стратегии выживания были в Украине одними из наиболее эффективно развивающихся – население пыталось всеми способами мобилизовать себя и не привыкло ни на кого рассчитывать. Поэтому я думаю, что относительно сдержанный оптимизм как раз и присущ украинскому народу.

Значит, чем более шаткая ситуация в стране, тем больше перспектив у населения?

Значит, что роль государства сводится к минимуму. В него верят все меньше. Но это значит, что каждая семья каким-то образом пытается выплыть вопреки всему. Для меня показательно, что в Украине всегда пытаются выживать даже в самых сложных ситуациях. Я не скажу, что это – больше перспектив. Но у нас шаткая ситуация точно не означает конец жизни.

Украина, фактически, имеет один из самых больших секторов теневой экономики. Согласно исследованию Венского университета, уровень "тени" в Украине – около 50%. То есть, население заменяет отсутствие нормальной экономической логики собственной семейной логикой, отсутствие доверия к экономической политике – заменяет своим видением будущего. Думаю, Украина, благодаря своему народу, который никогда вообще особо не верил в институты власти, и может развиваться.

Вы лично больше верите в государственные институции или в людей?

Откровенно говоря, и в то, и в другое. Я верю, что если государственные институции не достроены, если они ненормальны, если они недостаточно демократичны – то это не значит, что мы живем в вакууме. Есть нормальные институции, которые выстраиваются самим населением. Украинское население по своему менталитету склонно отстраивать новые институции и заменять ими, если необходимо, несуществующие институции государственные.

Это не плохо, если речь идет о какой-то взаимопомощи. Это не плохо, если речь идет об обмене информацией. Но я боюсь, что это может оказаться очень плохо, если будет отвратительная судебная система и какие-нибудь суды Линча заменят не пользующиеся доверием официальные суды. С одной стороны, это – объективный процесс, вакуума в природе не может существовать. Но насколько осознают это те политические элиты, от которых зависит принятие решений в Украине, насколько они понимают, какие риски и опасности возникнут перед ними, если не будут выстраиваться необходимые институции? Мне кажется, что они это осознают не до конца. Вся логика украинской экономической истории показывает, что осознание необходимости печься не только о собственном кармане, но и думать о благе народа – оно не поселилось в головах политических элит. Независимо от того, о ком мы говорим.

Обратите внимание на заявления, которые сделал новый президент Франции Макрон в ночь после выборов на площади напротив Лувра: "Я буду служить вам, я буду служить Франции". Служить своему народу – вот квинтэссенция политика в развитой демократии. Не заявления, типа "мой народ, я сделаю твою жизнь лучше так, как я это сам себе представляю". А политик-слуга с лозунгом: "Я буду делать то, что вы от меня хотите". У нас много таких?