О сделке государственной нефтяной компании Азербайджана с "Роснефтью" издание пишет со ссылкой на слова официального представителя SOCAR Ибрагима Ахмедова.

Читайте также Из-за госрегулирования цен: крупные сети АЗС прекратили продажу дизтоплива и бензина А-95

Детали сделки SOCAR и "Роснефти"

По словам Ахмедова, азербайджанская компания намерена усилить свои позиции в международной нефтегазовой торговли.

С российской нефтяной компанией "Роснефть" подписали многостороннее соглашение, предусматривающее право поставки произведенных компанией нефтепродуктов в Украину, Польшу, страны Балтии и другие страны Восточной Европы,
– отметил представитель SOCAR

Он также добавил, что сейчас стороны согласовывают объем и сроки предусмотренных операций.

Ситуация с поставками нефтепродуктов в Украину

  • С апреля компания Proton Energy Group S.A., в которую входит связанная с Виктором Медведчуком сеть Glusco, прекратила поставки продукции на украинский рынок – один из крупнейших партнеров компании, Wexler, сообщил, что прекращает поставлять российское дизтопливо.
  • В Минэкономики прошло совещание с представителями топливного рынка. На ней стороны заверили, что риска дефицита пока нет, а прежние поставки от Proton Energy заместят альтернативными источниками.
  • Антимонопольный комитет считает, что крупнейшие сети АЗС необъективно реагируют на снижение мировых котировок на топливо. А это может приводить к завышению цен для потребителей.
  • Кроме того, в мае Украина может столкнуться с дефицитом дизтоплива из-за планового технического обслуживания белорусского Мозырского НПЗ, что совпадает с остановкой в поставках с заводов российской "Роснефти".