Поэтому для них безвиз и заграничные заработки – это огромная проблема, отметил в комментарии 24 каналу в программе "Политбюро" финансовый аналитик Сергей Фурса.

К теме Кулеба выступил против организации чартеров для выезда украинских заробитчан за границу

По его словам, в начале 2020 года средняя зарплата в долларах была на рекордном уровне за всю историю Украины. И это все преимущественно вследствие конкуренции с польскими работодателями.

"А сейчас есть это бессмысленное решение украинской власти, которое не дает людям поехать работать на сезонных работах в Чехию, Финляндию и т. п. Это решение бессмысленно. Единственное, чем оно помогает – это тому, чтобы дешевая рабочая сила осталась в Украине", – убежден Фурса.

Аналитик добавил, что украинские олигархи привыкли к 2-м вещам:

  • что в Украине есть дешевая рабочая сила,
  • что гривна постоянно девальвирует.

"Эти 2 вещи олигархов вполне устраивали. Есть крупные предприятия, где работают тысячи людей, которые там почти закрепощены. При этом, олигархи постоянно получают выгоду, потому что они экспортеры", – пояснил Фурса.

Интересно Заработки за границей во время пандемии: кто зовет украинцев и за какие зарплаты

Экс-первый заместитель министра экономики Павел Кухта в эфире 24 канала в программе "Политбюро" отметил, что держать украинцев – нет смысла, нужно для этого создавать соответствующие условия.

"Вопрос в том, почему у нас нет таких условий как в Польше, которая начинала 30 лет назад с такого же уровня. Там просто провели реформы, о которых много раз повторяют. Это приватизация, это запуск рыночной экономики, рынок земли, нормальная макроэкономическая политика, независимый Нацбанк и другое", – пояснил он.

До тех пор, пока этого не будет, украинцы будут ездить на заработки за границу. Любые попытки их остановить, отключив рейсы, завершатся падением рейтинга и, возможно, протестами,
– подчеркнул Кухта.

Я не думаю, что премьер-министр Денис Шмыгаль был инициатором того, чтобы запретить людям ездить на сезонные работы. Мы часто слышали от господина президента, что нужно вернуть людей и не отпускать их, условно говоря – такая себе розовая мечта. Пока что мы говорим о 10 тысячах людей, которых не отпускают. Но это 10 тысяч людей, которые планировали поехать и заработать достаточно большие для Украины деньги. Их оставили здесь, и это не очень честно, на самом деле.

Что известно о заработках за границей во время пандемии