Еда, которую не съедят и испортится — пойдет на свалку. Поэтому люди выбросят почти полмиллиона гривен.

Такую сумму подсчитали специалисты украинского клуба аграрного бизнеса. По результатам опроса, украинцы в этом году потратят на 10% меньше продуктов чем в прошлом году. Быть более экономными их заставляет удорожание продовольствия.

Это такой показатель, который реально говорит, что украинцы стали более детально составлять какой-то план питания или более скрупулезно относиться к собственным потраченным деньгам. То есть украинцы начали планировать,
— рассказала эксперт аграрных рынков Александра Ковальчук.

На зимние застолья большинство украинцев, а это почти 80%, потратит до 1 000 гривен. Это почти так же, как и в прошлом году. Поэтому несмотря на рост цен, празднование будет скромнее прошлогоднего. Неизменным атрибутом Нового года остается — оливье.

Читайте также: Что чаще всего украинцы покупают через интернет

За год это блюдо подорожало в полтора раза. В два раза, а то и трижды поднялись цены на овощную продукцию и сладости.

А с 2016-го еще и существенно возрастет стоимость крепких напитков. Однако новогодние праздники украинцы, как всегда, встретят радостно с верой, что следующий год будет значительно лучше, чем тот, который проходит.