Так, WOG и ОККО 15 мая Обнародовал сообщение в приостановление продажи премиально топлива. Вскоре – 16 мая – так же сделали Socar и KLO.

Важно Правительство ввело государственное регулирование цен на горючее: бизнес против

Почему прекратили продажу

В ОККО отметили, что продажа топлива определенных марок (PULLS 95 и PULLS Diesel) по цене, установленной Кабмином на май, является убыточной для сети. Поэтому продавать его пока не будут.

В WOG написали, что вынуждены прекратить продажу премиального топлива 95 Mustang и ДП+ Mustang из-за введения временного государственного регулирования цен.

Сеть Socar остановила реализацию премиального топлива NANO 95, Diesel Nano Extro, а также начисление дополнительных скидок для своих клиентов – до получения разъяснений регулятора.

Сеть KLO остановила продажу топлива VENTUS 95 и VENTUS Diesel, и также изменила систему скидок (отныне – не более, чем 5 гривен на литре).

В то же время сеть UPG сообщила, что не останавливает реализацию ни одного из видов топлива, но, реагируя на решение правительства, снижает стоимость премиального upg100.

Что известно о госрегулировании цен

  • Кабинет министров 14 мая одобрил государственное регулирование торговой надбавки к средней цене горючего.
  • Поэтому АЗС должны устанавливать надбавку к средней цене горючего: не более 7 гривен за литр дизельного топлива, не более 5 гривен за литр бензина.
  • Министерство экономики будет публиковать средние цены одного литра до 5 числа каждого месяца.
  • Заметим, что Европейская ассоциация бизнеса заявила – инициатива Кабмина "неприемлема в цивилизованной европейской стране", потому что она, вероятно, будет способствовать тенизации рынка.
  • Впоследствии Кабмин объяснил, регулирование цен является временным и вынужденным решением. Заявили, что предельные надбавки – это ответ на необоснованный рост цен на топливо в розничных сетях. Такие правила будут действовать только во время карантина.

Заметим, еще в марте 2021 года АМКУ предоставил рекомендации участникам розничного рынка по снижению цен на топливо. Все из-за стремительного повышения розничных цен на топливо.