Что предусматривает регулирование цены

Ограничения для сетей автозаправочных станций одобрили на заседании правительства 14 мая. Решение будет действовать на период карантина.

К теме Правительство обязало компании предупреждать о подорожании топлива за 3 недели

Теперь АЗС должны устанавливать надбавку к средней цене горючего:

  • не более 7 гривен за литр дизельного топлива;
  • не более 5 гривен за литр бензина.

Средняя стоимость горючего и бензина, включая таможенные платежи, должна рассчитываться на основании данных Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц.

Осуществлять расчеты планируют обязать НАК "Нафтогаз Украины". Он будет предоставлять их Министерству экономики не позднее 3 числа каждого месяца, а министерство – будет публиковать средние цены одного литра до 5 числа каждого месяца.

Заметим, такое регулирование цен ввели с целью предотвращения злоупотреблений АЗС и доступности горючего для населения.

Бизнес осудил решение правительства

Европейская ассоциация бизнеса заявила, что инициатива Кабмина является "неприемлемой в цивилизованной европейской стране". Кроме того, она будет способствовать тенизации рынка.

Аргументы ЕСБ

  • Постановление противоречит Соглашению об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Решение о государственном регулировании цен нивелирует роль рынка.
  • "Ручное" регулирование цен может уничтожить механизмы формирования цен, которые использовал прозрачный бизнес годами, и создать кризис с непрогнозируемым обеспечением нефтепродуктов для потребителей, остановку работы АЗС и тому подобное.
  • Именно большое количество АЗС позволяет потребителю выбирать продукцию и продавцов, в зависимости от цены и других факторов. Механизм предельной торговой надбавки же ставит прозрачный бизнес в единый "ценовой коридор".
  • При регулировании цены, которая ниже экономически обоснованной, власти должны возмещать бизнесу такую ​​разницу.
  • Регулирование цен приведет к убыткам для бизнеса, а, соответственно, и отразится на поступлениях в бюджет.