Стратегия НБУ

Стратегия будет осуществляться по трем стратегическим направлениям развития:

  1. Содействие восстановлению и развитию экономики.
  2. Цифровые финансы как драйвер для цифровизации экономики.
  3. Институциональное развитие и операционное совершенство Национального банка.

Читайте также Ассоциация ритейлеров раскритиковала план НБУ по снижению межбанковской комиссии

В свою очередь каждое направление детализируется в 12 стратегических целях. Первые два направления направлены наружу, на удовлетворение потребностей участников финансовой экосистемы. Институциональное развитие и операционного совершенства призваны улучшить реализацию Миссии и Видения Национального банка через внутреннюю трансформацию и усиление партнерства со стейкхолдерами, рассказали в НБУ. 

Новая Стратегия Национального банка как раз отвечает на изменения, которые произошли в мире и Украине. Это дорожная карта, которой мы будем руководствоваться в ближайшие годы для активизации экономического роста в стране и повышения благосостояния ее граждан,
рассказал глава НБУ Кирил Шевченко.

Цель стратегии 

Целью стратегии есть обеспечение дальнейшего реформирования и развития финансового сектора Украины в соответствии с ведущими международными практиками и реализации мероприятий, предусмотренных Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС и другими международными договорами Украины.

Электронная гривна 

Также, во время презентации Стратегии, заместитель председателя Алексей Шабан анонсировали введение электронной гривны. С его слов, Е-гривна – это электронная форма национальной валюты Украины. Е-гривня фиатной валютой, которую можно будет обменять на наличные или безналичные активы в соотношении 1: 1.

"Неработающие кредиты"

Председатель НБУ, во время своего обращения, объяснил, что сегодня так называемые "неработающие кредиты" не давят на прибыльность банков и их капитал, ведь уровень резервирования составляет 98%. Однако, дальнейшее сокращение их доли — это вопрос инвестиционной привлекательности банковского сектора, которую нужно повышать.

Доля таких "неработающих кредитов" должна снизиться минимум в четыре раза. Сейчас она составляет 41%, а в НБУ стремятся уменьшить до менее чем 10%.

Кредитование

Что касается объема чистых банковских кредитов субъектов хозяйствования и физических лиц против ВВП, то согласно презентованной Стратегией, он должен вырасти до 22% к концу 2024 года. Сейчас же этот объем составляет 13,9%.

Презентация Стратегии НБУ до 2025 года, которую представил регулятор ко дню банкира.