На сегодня уже почти никто не сомневается, что национальная валюта обесценится. Расхождение мнений в том, по какому сценарию будет происходить проседание: плавно или радикально.
С одной стороны, власть пытается до последнего . Ведь позиционирует курс как рычаг стабильности. Однако, большинство специалистов уверены, что экономика сегодня остро нуждается в его ослаблении. По их мнению, оптимальной для компенсации дефицита текущего счета и ослабления давления на платежный баланс может быть на 30%.
"При таком уровне доверия, и при том состоянии банков, в котором они находятся, и при том состоянии бюджета, экономики они вынуждены будут сделать это быстро, за один раз. И потом попробовать выстраивать нормальную экономическую политику. Если они ее не начнут выстраивать. Если они будут снова строить свою политику на увеличение долгов, заимствований. И за счет этих заимствований перекрывать наши проблемы экономики", - считает президент АУБ Александр Сугоняко.
Руководитель аналитического отдела АРТ Капитал Игорь Путилин считает, что НБУ будет контролировать покупку и продажу валюты.
"Скорее всего ситуация будет развиваться таким образом, что Нацбанк будет контролировать покупку и продажу валюты. Таким образом, будут применяться жесткие административные методы и будут лишаться лицензий. И уже негласная информация, что Национальный банк собрал основных банкиров страны и поставил, что курс должен быть не выше 8,4 гривни", - руководитель аналитического отдела АРТ Капитал Игорь Путилин.
Как известно, на текущей неделе, до 8,19 грн. Отметим, психологический барьер в 8,20 курс в этом году уже преодолевал, во время предыдущего этапа девальвации 4 сентября, что спровоцировало на рынке валютную панику. Однако, по словам экспертов, в одной развитой стране с колебания курса национальной валюты в пределах 2-2,5% не сделали бы столько шума, как это тогда произошло в Украине. А все из-за недоверия к власти и ее финансовой политике.
"Проблема большей части валют не в колебании их относительно друг друга. А в устойчивом тренде, который формируется. В стоимости ли валюты и привязки к тому или она стимулирует экспорт или наоборот является дестимулятором экспорта", - считает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
В свою очередь, в Национальном банке не устают повторять, что регулятор держит курсовую ситуацию под контролем, а объективных оснований для девальвации до сих пор нет. Однако такая отчаянная попытка подавить колебания национальной валюты уже негативно сказываются на экономике.
Поскольку регулятор сдерживает ликвидность, следовательно банкам не хватает свободных средств, чтобы кредитовать экономику. В результате уже в третьем квартале текущего года замедление роста составило около 1,5%. При этом специалисты прогнозируют, что в четвертом квартале ситуация может обостриться.
Впрочем, какой бы валютный сценарий в стране не реализовался, финансисты настоятельно советуют украинцам нести сбережения в банки. Правда, по самой валюте мнения специалистов расходятся: ​​одни советуют хранить средства в разных валютах, другие - инвестировать в государственные долговые бумаги, третьи - покупать недвижимость и землю.