Такое мнение озвучил председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев в интервью НВ.

​Важно Украина может получить деньги от МВФ в сентябре,  –  советник президента Устенко

Гетманцев подчеркнул, что ему трудно говорить об инструментах, которыми Минфин предложит воспользоваться в случае отсутствия программы с МВФ. В то же время он напомнил, что на финансовых рынках есть огромный объем денег, который Украина может вывести.

Возьмем деньги, чуть дороже, но возьмем. Будет нагрузка больше на бюджет, но катастрофы никакой не будет,
– предположил Гетманцев.

Председатель профильного комитета отметил, что Украина должна выполнить условия меморандума с МВФ до середины лета. Также он решил напомнить, что условия МВФ – это не условия какого-то заморского дяди, это то, что нужно нам самим в первую очередь".

В этом контексте он констатировал: в Украине есть противодействие реформам. Гетманцев подчеркнул, что мы не получаем деньги от МВФ, живя от одного транша до другого".

"Мы выполняем свою четко определенную программу в сфере публичных финансов. Да, там есть определенные пункты, совпадающие с меморандумом. Но они нами выполняются именно потому, что мы считаем их правильными для страны", – сказал Даниил Гетманцев.

Актуально МВФ выделит деньги Украине летом и без выполнения условий,  –  Фурса

Он призвал не называть паузу в программе кредитования безнадежной. Глава профильного комитета подчеркнул, что для выполнения условий МВФ Украина еще должна:

  • увеличить ответственности за незаконное декларирование,
  • реализовать судебную реформу.

Гетманцев резюмировал, что эти вопросы продвигаются. По его словам, конечно, нам бы всем хотелось, чтобы переговоры с МВФ продвигались более динамично.