Об этом заявил директор представительства ЕБРР в Украине Шевка Аджунер во время встречи с Президентом Украины Петром Порошенко.

Этот вопрос необходимо законодательно урегулировать и определиться с кандидатурой,
— говорится на сайте главы государства.

В составе делегации был и президент ЕБРР Сума Чакрабарти. Он сообщил о расширении деятельности банка в Украине, в частности, об увеличении ресурсов и механизмов сотрудничества. По его словам, количество проектов для Украины выросло вдвое. Чакрабарти также отметил заинтересованность ЕБРР внедрять более долгосрочные проекты в конкретных секторах украинской экономики с привлечением схем гарантирования кредитов и инструментов содействия реформам.

Читайте также: Совет ЕБРР готов выделить 120 млн евро на ЧАЭС, Минэкологии

Президент Порошенко обратил внимание на нужды восстановления инфраструктуры Донбасса и отметил, что в начале года запаланирована донорская конференция для Украины.

Президент ЕБРР Сума Чакрабарти выразил готовность помочь в организации донорской конференции, подчеркнув важность проведения реформ.

Для доноров и инвесторов важно увидеть воплощение реформ, отход от прошлого и применение лучших практик,
— подчеркнул президент ЕБРР.

Собеседники уделили значительное внимание реформе банковского сектора, в частности, усилиям ЕБРР для построения стабильной банковской системы.

Читайте также: ЕБРР прогнозирует, что принесет Украине миллиард евро инвестиций

Также собеседники обсудили расширение сотрудничества в энергетической сфере и долгосрочные финансовые механизмы для модернизации украинской газотранспортной системы. В частности, управляющий директор ЕБРР по вопросам энергетики и природных ресурсов Риккардо Пулити отметил особый потенциал украинского энергетического сектора как в его транзитной, так и производственной составляющих, в частности, электроэнергетики. Он заявил, что Украина может стать крупным региональным энергетическим хабом.

Президент предложил ЕБРР рассмотреть возможность финансовой поддержки и кредитования энергетического сектора в переходный период реформирования.

Петр Порошенко также поднял вопрос о восстановлении места Украины в Совете директоров ЕБРР, которое было потеряно в 2011 году во времена правления Виктора Януковича.

Как известно, международные доноры выделили на фонд поддержки реформ в Украине 11 млн евро. Средства будут использованы для улучшения инвестиционного климата, борьбы с коррупцией и стабилизации банковского сектора.