Об этом в своем блоге написал посол Великобритании в Украине Ли Тернер.

По его словам, посольство Великобритании внимательно следит за ходом переговоров между Киевом и Москвой по поставкам газа, а также между украинской властью и Международным валютным фондом относительно цены на газ для внутреннего потребления.

"Для нас это важно, потому что ход этих переговоров повлияет на безопасность поставок газа в Европу, украинскую экономику, внутреннюю политику и международные отношения", - отмечает посол.

Позиции Украины в газовых переговорах с Россией, как отмечает посол, крайне ослабляет тот факт, что практически весь газ поступает в Украину от одного поставщика.

Среди выходов из этой ситуации посол называет постепенный переход на залежи нетрадиционного газа и транспортировку газа в танкерах из других стран.

"Однако Украина может в большей степени укрепить свои позиции путем дальнейшего внедрения энергоэффективности ... диверсификации источников энергии ... И тут может быть применен другой тип "внутренней" скидки на газ. Если бы газовые цены на внутреннем рынке выросли, это имело бы большое влияние на желания потребителей инвестировать в энергосберегающие технологии и выключать термостаты ", - отмечает Тернер.

Напомним, МВФ требует от правительства повысить тарифы на газ, чтобы получить очередной транш кредита Украине.